Ваш учет под Эгидой профессионалов!
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, д. 36 «А», офис 81
с 9-00 до 18-00 (без обеда)
Выходной – сб, вс

К 2026 году число дефолтов по цифровым финансовым активам может вырасти втрое

К 2026 году количество дефолтов на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) может увеличиться до 25 выпусков, следует из обзора агентства «Эксперт РА». Сейчас их восемь.

По прогнозам операторов инвестиционных платформ, к концу 2025 года число дефолтов достигнет примерно десяти, а в следующем году — вырастет почти втрое. Основные причины — высокие процентные ставки и усиление кредитной нагрузки на компании.

Наиболее уязвимыми считаются непубличные эмитенты без кредитных рейтингов, для которых выпуск ЦФА часто становится первым опытом долгового финансирования.

Первый дефолт по ЦФА произошёл летом 2025 года — сеть «Автосити» не смогла выполнить обязательства перед инвесторами. К октябрю их стало восемь, крупнейший — у компании «Форте Хоум ГмбХ», не выплатившей 500 млн руб. по займам.

По оценке «Эксперт РА», доля дефолтных выпусков пока невелика — менее 0,1% от общего объема рынка (около 800 млрд руб.). Однако среди эмитентов без рейтингов этот показатель достигает 1,2%, а с учётом возможных будущих дефолтов — до 5,9%.

Эксперты полагают, что Банк России может ужесточить требования к инвесторам и эмитентам, чтобы снизить риски. При этом единая процедура урегулирования дефолтов по ЦФА пока не утверждена. ЦБ обещает разработать механизм до конца 2025 года и закрепить его законодательно в 2026-м.